28 июля, 2021

Как выбрать материал для утепления фундамента

28 июля, 2021

Фундаментное основание — элемент конструкции, который регулярно подвергается механическим нагрузкам, влиянию низких температур, жидкости. В осенне-зимний период накопившаяся жидкость начинает замерзать в микротрещинах, материал разрушается, холод проникает внутрь жилища. Согласно статистическим данным, за счёт фундамента может быть утеряно до 20% тепла. И это не все: постоянные сквозняки, холодный пол, промерзания плинтусов и нижней части стен — вот последствия плохой теплоизоляции или её отсутствия. Значимую роль будет играть используемый материал. Подбирая подходящий, необходимо проконтролировать, чтобы он обладал следующими характеристиками:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • устойчивость даже к существенным температурным перепадам;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим нагрузкам и физическим повреждениям.

Также может возникнуть вопрос, какие характеристики можно проигнорировать? Например, не будет иметь особого значения паронепроницаемость. Само основание имеет высокий уровень паронепроницаемости. Также в большинстве случаев не имеет существенного значения горючесть материала — риск возгорания при внешнем утеплении фундамента сведен к минимуму.

Какой утеплительный материал выбрать для работ с фундаментом?

Существует две группы утеплителей — минеральные и полимерные материалы. Не стоит отдавать предпочтение первой группе. Это материалы, которые в процессе эксплуатации накапливают в себе влагу, что приводит к снижению их теплоизоляционных свойств. Также минеральные утеплители склонны к деформации, неустойчивы к механическим нагрузкам и воздействиям. Именно это становится причиной снижения качества утеплителя, его усадки, необходимости проводить замену. Полимерные материалы полностью отвечают требованиям, которые были указаны выше. Это оптимальный вариант для утепления разных типов фундаментных оснований.

Рассмотрим отдельные материалы более подробно, чтобы сделать верный выбор.

Пенополистирол

Пенополистирол или пенопласт активно используется при утеплении не только фундамента, но также стен, кровли. Его основное преимущество — он очень лёгкий по весу и комфортный в использовании. Выпускается в листовом варианте — листы правильной формы различной толщины, для фундамента актуально использовать толщину от 50 мм, другие варианты более хрупкие. При этом стоит помнить:

  • для поверхностного утепления можно использовать пенополистирол с маркировкой «с-35»;
  • при заглубленных основаниях отдавайте предпочтение материалу с маркировкой » с-50.

Пенопласт обладает очень низким уровнем теплопроводности — как утеплитель он намного лучше керамзита, минеральной ваты, дерева. Не склонен к деформации даже с течением времени — традиционно срок эксплуатации составляет 20 лет. Впитывает воду минимально. Что хорошо, имеет высокие показатели сопротивляемости различным химическим элементам, мыльным растворам, слабым кислотам — все это часто бывает в грунте. Без проблем будет контактировать с битумом, известью, мастикой, штукатурками — этот параметр важен для гидроизоляции.

Экструдированный пенополистирол

Материал, который изготавливается посредством метода экструзии, обладает улучшенными характеристиками по сравнению со стандартным вариантом. Так, например, он наделён самыми низкими показателями по теплопроводности и паропроницаемости, устойчив к механическим нагрузкам и деформациям, совершенно не пропускает и не накапливает воду. Исследования показали, что экструдированный пенополистирол может находиться в агрессивной среде, в том числе — в жидкости — без потери ключевых характеристик. Имеет большой запас прочности, без проблем переносит нагрузку от бетонного основания, не дает усадку. За счёт большей прочности, можно использовать тонкие листы:

  • при утеплении фундамента в южных широтах — 30 мм;
  • при утеплении основания в северных областях, заглубленных оснований — 60 мм (традиционно рекомендуется использовать два слоя листов толщиной 30 мм).

Между собой листы соединяются по технологии «шип-паз», что существенно облегчает работу с ними. К самому основанию можно крепить листы с помощью дюбелей или клеевого раствора. Срок службы материала составляет более 40 лет.

Пенополиуретан (ППУ)

Напыляемая теплоизоляция или пенополиуретан — метод, который все чаще используется для утепления оснований. Впрочем, благодаря свойствам, он используется вообще для всего дома — от крыши до фундамента. После нанесения превращается в бесшовное покрытие, которое обладает высоким уровнем адгезии. ППУ очень прочно сцепляется с любым материалом, заполняя собой даже незначительные микротрещины, щели, отверстия. Вы не столкнетесь с проблемами нанесения даже в труднодоступных участках.

Важно знать: благодаря своим свойствам может использоваться в качестве гидроизоляции фундамента — он противостоит негативным воздействиям жидкости. Это существенно упростит рабочий процесс по обработке фундамента.

ППУ может быть нанесен двумя способами:

  • заливка — достаточно долгий и трудоёмкий способ, который практически не применяется в малоэтажном строительстве;
  • напыление — простой метод, который позволяет обработать большую площадь поверхности за незначительное время. Для его реализации смешивается раствор и используется специальное оборудование. Масса наносится на рабочую поверхность под давлением — через несколько секунд она затвердевает, после чего можно проводить финишную отделку.

Срок службы подобного утеплителя составляет до 50 лет, в зависимости от производителя.

Керамзит

Очень часто в качестве утеплителя для фундамента используют насыпные материалы, такие, как керамзит. Его основные преимущества — экологичность, низкая цена, хороший уровень теплоизоляции. Однако есть вероятность, что в процессе эксплуатации домовладелец столкнётся с недостатками:

  • керамзит нельзя использовать в почвах с большим уровнем влаги — он впитывает жидкость и часть теплоизоляционных свойств сразу же теряется;
  • этот материал очень сложен в использовании. Для его применения потребуется вырыть траншею по периметру. Хороший вариант для теплоизоляции готового дома.

Насыпные материалы выходят из эксплуатации — на их место приходят более современные и эффективные утеплители.

Стоит ли утеплять фундамент изнутри?

С одной стороны, это решение кажется достаточно эффектным — особенно, для фундаментов, которые используются в качестве подвалов, погребов, гаражей. Однако теплоизоляция возможна только в тех помещениях, которые хорошо вентилируются. В противном случае, утеплитель станет причиной высокого уровня влажности, а также отсыреванию, развитию плесени, разрушения основания и отмостки. Если вы уверены, что вентиляция на хорошем уровне, используйте Пенополиуретан (ППУ) — распылять его можно как на стены, так и на пол.

Готовы начать работу с нами?

Рассчитайте для начала предварительную смету своего проекта

© Строительная компания "Добростроитель".
Создание сайтов