28 июля, 2021

Строительство сауны из профилированного бруса

28 июля, 2021

Бани обычно строят из бревна, каркаса и профилированного бруса. По мнению многих опрошенных специалистов, лучший вариант - профилированный брус. Разница между сауной из бруса и бревенчатой сауной скорее эстетическая, чем функциональная. Устанавливать в сауне толстый слой теплоизоляции нецелесообразно, многие считают, что это должно быть обеспечено за счет более толстых бревен или теплой каркасной конструкции. Сауна предназначена для кратковременного сохранения тепла, потеря тепла даже через тонкую стену сауны невелика, в основном она теряется при проветривании парилки при открытии двери, окна или вентиляционной системы.

Проект сауны

Любителям сауны стоит четко отличать оздоровительную сауну от развлекательной. Самая подходящая и давно существующая - небольшая семейная баня - около 15 кв. м. Паровая баня такой сауны небольшая, дров и времени разогрева необходимо немного, ее легко нагреть паром - полив водой камни.
Сауна состоит из 2 или 3 комнат. В традиционном стиле есть две комнаты: раздевалка и парилка (третья комната - для стирки). Для такой сауны достаточно 4 метров в длину и 3 метра в ширину. Удобнее три комнаты: раздевалки, ванная и парилка. Такая баня может быть 6х3 или 5х4 м.

Профилированные балки

Для небольшой сауны достаточно стены из профилированного бруса 44 мм. Для больших саун обычно используют профилированный брус толщиной 60 мм. В любом случае лучше посоветоваться с профессионалами по толщине стен, чтобы они также оценили влияние на кровлю снега и других нагрузок и соответственно рассчитали требуемую конструкцию.

Профнастил делают из высушенных заготовок. Наиболее популярны заготовки 150 х 50 см, из которых делают профилированный брус 144х135 мм. Благодаря особой технологии балки соединяются очень точно, обеспечивая бесшовную теплоизоляцию. По сравнению с бревенчатой стеной сауны стена из профилированного бруса имеет множество преимуществ. Для заготовки бревен обычно используется весь ствол дерева с сердцевиной, поэтому при сушке бревна скручиваются. Для балок используется древесина без сердцевины, поэтому она гораздо меньше деформируется.

В зависимости от толщины бревен процесс сидения особенно заметен годами, а иногда и дольше: окна и двери сжимаются. Сушить бревно по всей толщине очень сложно, избежать разложения практически невозможно. Профилированные балки устанавливаются высушенными, поэтому они почти не оседают, особенно дополнительно закрепленные шпильками с резьбой внутри стены.

Даже теплоизоляция самого толстого бревна не будет похожа на сплошной слой древесины такой же толщины, так как со стыками бревен возникает много проблем. В утеплительном слое скапливается влага, что особенно ощущается при периодической эксплуатации постройки. Между профилированными балками отсутствует изоляционный слой, технология позволяет очень точно разрезать балки и стыки. Теплоизоляционные свойства стены из профилированного бруса одинаковой толщины на 40% лучше, чем бревенчатые стены.

Одна из самых актуальных проблем современности — это квалифицированная рабочая сила и надлежащее оборудование, ведь бревна тяжелые. Профилированные балки удобны тем, что их легко разгружать, каркас собирается без дополнительного оборудования, нет необходимости в высококвалифицированных рабочих, работа очень быстрая. Несколько мастеров собирают стены из профилированного бруса сауны средних размеров за полдня. Вся сауна может быть построена и оборудована за несколько выходных.

Цена за кубометр обработанного бревна и профилированного бруса аналогична, но профилированный брус дороже. Профилированного бруса нужно примерно в 3 раза меньше, поэтому стоимость намного ниже.

Строительство сауны из профилированного бруса

Саунв из профилированного бруса не требуют монолитного фундамента. Также здание будет поддерживаться опорными блоками (сваями), улучшится вентиляция нижней части сауны. Это особенно актуально для саун, полы которых намокают и начинают гнить. На блоки (сваи) укладывается гидроизоляционное покрытие (например, рубероид), а опорные балки крепятся к сваям металлическими уголками. Используются глубоко пропитанные просушенные балки.

Лучше всего вентилировать сауну, если она построена на сваях, а не на сплошном фундаменте. Затем свежий воздух попадает внутрь через щели в полу. Не стоит бояться, что ногам будет холодно.

В сауне должен быть водопровод. Под ванну или душевую комнату делают утепленный водяной агрегат со сливом. В него заводится вода и соприкасаются трубы от кранов и водонагревателя. Когда мытье завершено, вода включается в главном водораспределительном устройстве, и сливается из системы сауны. Затем вода выходит из трубы между этим и основным узлом.

Профилированные балки обычно упаковываются с инструкциями по сборке. В полдень несколько человек кладут стены.

У саун из профилированного бруса крыша перекрывается горизонтальными стропилами. Это намного быстрее и проще. Чаще всего используются легкие кровельные покрытия (битумная черепица, жестяные листы). Конечно, всегда нужно делать девять замеров, а при кошении при смене кровельного покрытия - только десятый.

Стропила можно обшить вагонкой, поэтому отделка выполняется сразу. Усадочные швы плиты должны пересекаться в отверстиях для колонн. Для отделки необходимо использовать сайдинг из твердых пород дерева.

Раздевалки или душевые обычно оставляют без потолков, оставляя больше места до стропил. Никакой дополнительной изоляции не требуется, тепла пара достаточно и только в сильные морозы иногда приходится включать электронагреватель.

Паровая установка

Полы в парилке и душевой сделаны с зазорами 5 мм для слива воды. Используется древесина хвойных пород, желательно лиственница. Водяной агрегат следует утеплить снаружи, водонагреватель желательно повесить - он умещается на верхней перегородке.

Внутренние стены могут быть облицованы деревом твердых пород, а потолки необходимо обогревать. Если стены решено облицовывать сайдингом из твердых пород дерева, их утепляют, закладывая каменную вату в зазоры 50х50 мм, закрывая пароизоляционной пленкой с поверхностью из фольги. Делается воздушная прослойка в 2 или 3 см и закрывается сайдингом. Сайдинг из черной ольхи или осины имеет довольно неприятный запах, но он выделяется относительно быстро.

Иногда стены не облицованы. В этом случае следует использовать древесину более высокого качества без более темных ветвей, бороздок, в которых обычно скапливается смола.

Заслонки вытяжной вентиляции лучше всего делать двумя, одна под верхней койкой, другая под потолком. Во время купания открывается нижний клапан, во время сушки паром открываются оба клапана.

Стены рядом с печью защищены от тепла цементными плитами. Если, согласно требованиям парового монтажа, печь должна находиться на расстоянии 25 см от деревянных поверхностей, то достаточно 12 см с цементной плитой. Не рядом со стеной, но с зазором 3 см: пластина поддерживается втулкой и прикручивается шурупом по дереву.

Окно должно быть достаточно большим, чтобы взрослый мужчина мог выбраться из него, когда дверь захлопнется. Дверь стоит сделать прозрачную, чтобы было видно, не падает ли кто в обморок.

Снаружи сауны окрашиваются в традиционный цвет помещения лаком, воском или краской с антисептическими свойствами.

Готовы начать работу с нами?

Рассчитайте для начала предварительную смету своего проекта

© Строительная компания "Добростроитель".
Создание сайтов